extremal_expert (extremal_expert) wrote,
extremal_expert
extremal_expert

Про чай


Никогда не думал, что чай сам по себе предмет коллекционирования. Однако оказалось, что да. Причем ценность имеют, как пустые пачки, так и полные содержащие "тот самый" чай. Пить его конечно уже врядли можно.. но вот торжественно выставлять для любителей ностальгии -вполне.



Никогда не забуду "тот самый чай" - Бодрость Московской фабрики ПО Колосс , который в 80е привозили из Москвы,все командировочные - яркие черно-золотые упаковки, красивый темно янтарный цвет и хороший вкус... ну и бодрость конечно. Чай действительно бодрил. Не в последнюю очередь этим своим свойством он был обязан тому что в состав "Бодрости" входил и наш Краснодарский чай.







Благодаря совокупности потребительских свойств этот чай пользовался бешенным спросом и скоро попал в разряд знаменитого советского "дефицита", и пара упаковок такого чая была вполне серьезной ценностью и "взяткой", по тому, что и стоил он не дешево 2,90 за 300 грамм. На черном рынке цена доходила до 7 рублей. А потом случился 91 год, к нам хлынул поток идийского, китайского и еще хрен знает какого еще как бы чая, а в "Бодрость" стали месить разную ерунду и от премиального советского бренда осталась только пачка. При этом в то время вообще было принято хаять наши чаи, а слово краснодарский стало нарицательным - аналог "мы выходим в горы и косим все травы, а потом добавляем немного грузинского". На долгие годы "краснодарский" чай вообще исчез из магазинов, я даже думал, что чаяводство у нас умерло совсем. Но несколько лет назад на выставке увидел вполне себе бодрых чаяводов из Краснодара. Плюс знакомые передали мне несколько пачек. Значит жив курилка. Что бы там не говорили, но хороший Краснодарский чай по вкусу напоминает африканские сорта - ту же Хакунду,но более насыщен и крепок. По сему считаю, что более чем заслуживает существования... но вот в магазинах его не было. Но на днях я тут забрел в Ашан и обнаружил там "краснодарский" название и фирма мне ничего не говорили, упаковка "никакая", а цена достаточно высокая под 200 рублей, но лист на вид и цвет и фактуру правильный. Ну думаю - попробую. И знаете не ошибся, весьма не ошибся. Очень даже хороший чай. Просто таки рекомендую попробывать, лучше заваривать на "Шишкином лесе" из расчета ложка с горкой на человека плюс еще одна - чайнику. И как взбодрило меня после этого - ого го го . Посему спешу поделиться открытием с народом. Если кто любитель то присоединяйтесь. Я даже не поленился сфоткал остатки упаковки.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments