extremal_expert (extremal_expert) wrote,
extremal_expert
extremal_expert

Categories:

Ménage à trois и шведская семья VS однополый брак , дискриминации по матримониальному признаку


Ну что не ждали от меня поста на такую тему ? А вот он есть! Особенно нетерпеливые могут сразу перейти под кат, по тому как сейчас последует два абзаца наукообразных, но необходимых -измышлений.

Небольшая преамбула и оговорки - написать пост заставили меня несколько буйных споров развернувшихся на просторах ЖЖ в последнее время и касающихся этого вопроса, что свидетельствует о его если не значимости, то по крайней мере наличии спроса на информацию. Я смотрю на проблему сугубо, как юрист, благо среди моих профессий значится и эта, ну и как политэкономист, разделяющий взгляды Энгельса на семью, собственность и государство, а так же отчасти идеи Толлака , и теорию институционализма, то есть все написанное ниже - чистый экономический империализм :) ....хорошо и юридический тоже ....

Хотя тема заведомо спекулятивная и в большинстве случаев, когда затрагивается вопрос борьбы за права сексуальных меньшинств, мы имеем дело с профессиональным использованием ряда проблем стоящих перед человечеством и информационного вакуума по теме, для агрессивной пропаганды, тех или иных политических платформ далеких на самом деле от декларируемых целей, в которых тема защиты меньшинств, есть лишь одна из составляющих "набора праздничного", служащего для манипулирования массовым сознанием, а чаще для банального отвлечения внимания, в интересах определенных групп конечных бенефициаров.

Все, все обещаю - больше ругаться страшными, заумными словами - по возможности - не стану, и дальше все будет по теме, да еще с картинками.

Вот чего не понимают в упор многие россияне, так это, причин по которым в "европах и америках", так носятся с однополыми браками и защитой секс меньшинств. Кстати, существует и обратное непонимание, со стороны иностранцев - почему вы не защищаете мол, ваши меньшинства? Я тоже искренне не понимал, такой сверх заботы, пока не получил исчерпывающего разъяснения. Как то беседуя с коллегами из одной западно европейской страны - а мы обсуждали отдельные аспекты брачных отношений и наследования - я тоже отмахнулся от этой проблематики, сказав, что мол этой проблемы по сути не существует, или точнее она существенно ниже порога значимости, который принимают обычно, примерно, равным 5% - для того что бы проблема могла бы рассматриваться, как социально значимая и подлежащая урегулированию специальным законом. На что мне возразили, что для Европы эти цифры немного иные ... примерно 20 % населения (оставлю точность статистики на совести источника, но юристы обычно ведут свою статистику и она более точна, чем официальная) .. так вот 20% - нет не являются геями и лесбиянками. А имеют родственников геев и лесбиянок, что в пересчете на средний состав семьи дает примерно 6,9 % населения нетрадиционной ориентации. Но и этого много.
Теперь суть проблемы на простом примере - живут два гея в "гражданском браке" имеют общее и не маленькое имущество например- модный дом как предприятие и дом как объект недвижимости, и вдруг один из них внезапно умирает ... в этот момент оказывается, что у почившего, есть трое детей от нормального брака и жена с которой он "забыл" развестись. И по классическому семейному и гражданскому законодательству переживший партнер в вопросах собственности и наследования "пролетает" как фанера над Парижем. И как спрашивается судье принимать решение? После этого меня попытались потроллить на тему - вот видите как вы плохо относитесь к своим согражданам ... Я не стал объяснять, что в силу бурной истории в России, и в отличие от той же Европы, до недавнего времени действовали иные механизмы отбора (а то запишут в социал дарвинисты) и у нас "нетрадиционных" граждан просто существенно меньше. Я просто спросил, как же этот же самый вопрос решается в применении к полигамным семьям, которых благодаря массовому потоку эмигрантов за последние полвека в Европе, более чем достаточно .. и вот тут мои оппоненты начали слезать с броневичка и ретироваться, и я понял, что ткнул ровно в больное место.

image

Большинство европейских и американских либеральных политиканов разглагольствующих на тему либеральности и толерантности - и защиты прав меньшинств включая сексуальных -на деле циничные ханжи и лицемеры, небескорыстно протягивающие интересы влиятельной гей тусовки или сами непосредственно являющиеся ее членами. Почему ? Объясню просто - почему то в Европе и Америке выбрали для фанатичной защиты одних сторонников нетрадиционных взглядов на гендерные отношения ,семью и брак- и в упор не замечают и более того - преследуют - других, причем этих "других" в разы, точнее даже на порядок больше, чем всех лесбиянов и гомосексуалок вместе взятых на земле, а их проблемы аналогичны и даже превосходят проблемы однополых семей, за которых так радеют либеральные политики. Вы спросите- кто же эти страдальцы? Я вам отвечу это, сторонники всех видов полигамии- то есть многоженцы и многомуженицы. Таковых по предварительным подсчетам в мире не менее 2,5 миллиардов человек (из 7,2 проживающих) - то есть примерно каждый третий землянин относится к культуре применяющей и признающей полигамию. Сюда относятся все мусульмане, многие индуисты, мормоны и еще несколько сотен всякого рода меньших по размеру общностей признающих полигамию и полиаморию. В связи с окончанием тысячелетнего запрета сюда могут быть отнесены даже евреи, и чуть не забыл - потенциально все жители ЮАР. Подробно о терминологии и истории вопроса можно посмотреть в википедии..https://ru.wikipedia.org/wiki/Многожёнство и там же https://ru.wikipedia.org/wiki/Полигамия.

image
На этой карте черным показаны страны признающие полигамию, голубым частично признающие, синим - не признающие.

Как раз на днях - а точнее 22 марта отмечалась годовщина введения запрета на многоженство в США в 1882 году, который действует до сих пор, откровенно и цинично дискриминируя людей по религиозным и матримониальным признакам - к сожалению, именно так в реальности неутешительно, обстоят дела с базовыми "правами человека" в США, включая право на свободу совести и свободу личной жизни.

image

Таким образом ни в одной "цивилизованной" стране, не принято до сих пор, ни одного закона защищающих права носителей этих полигамных семейных ценностей и детей рожденных в таких браках. Не смотря на то, что они являются традиционными и вполне моральными с точки зрения общностей последователей соответствующих мировых религий и культур. Более того во многих "цивилизованных" странах полигамия уголовно наказуемое деяние (или совсем недавно было таковым). В США и большинстве европейских "демократических" стран уголовное или иное преследование сторонников полигамии вполне возможная вещь. Ты можешь быть каким угодно геем, это будет воспринято... не без брезливости, но в целом нормально, но если ты обмолвишься, что у тебя две или три жены - проблемы, считай уже стучатся в твою дверь...вместе с полицейскими и ювенальными чиновниками.

Вот и получается, что неспособные в принципе к нормальному деторождению в однополом браке- гомосексуалисты - защищаются, и их права признаются значимыми и важными... в том числе в деле формирования домашнего хозяйства и наследования, а сами они превозносятся как фетиш и отношение к ним являются "лакмусовой бумажкой демократии" ... как тут заявил один политик. А мне например кажется, такое ущемление прав полигамных граждан несправедливым и противоречащим основным принципам толерантности, равноправия, да и здравого смысла, а вам так не кажется ? И сдается мне что я прав!

Если мы рассмотрим классическую работу Энгельса "О происхождении семьи, частной собственности и государства", которая по глубине не уступает "Капиталу", то найдем там много чего интересного. В частности то, что функция семьи формирование обособленного имущества домохозяйства, обеспечение условий выживания детей и формирование имущественной базы для их старта в жизни. И государство признавая, те или иные брачные отношения руководствуются прежде всего интересами стабильного гражданского оборота и накопления и наследованная богатства. Стоит заметить, что любая "расширенная" семья стабильнее и экономически мощнее, обычной, и таким образом предоставляет большие гарантии детям, а так же создает большую экономическую базу для активности взрослых ее членов. Государство оставляя за скобками часть отношений и не давая им защиты не только подрубает экономическую базу, но и автоматически делит граждан на неравные по экономическому и юридическому статусу группы, ты рожден в законном браке, а ты нет, ты законная наследница супруга, а ты нет. Вот и получается, что дети рожденные "нетаком" браке мягко говоря не равны, тем кто рожден в рассово- и культурно правильном браке, пусть даже и однополом - одним словом дискриминация налицо !

Несомненно формы организации семьи обусловлены экономической составляющей и многоженство мормонской общины, безусловно следствие тяжелых условий жизни. Очень интересно этот факт описан у Хайнлайна, который в данном аспекте выступает не столько как фантаст, насколько, как социальный футуролог. Один из самых зрелых романов Хайнлайна "Луна жестко стелет " описывает жизнь колонизаторов Луны которые все сплошь живут в групповых и полигамных браках, в романе описывается в том числе и конфликт который вызывается столкновением двух культур - земной ориентированный на классический моногамный брак и "лунтичной" - живущей по полигамным принципам. Примерно такое же столкновение культур и обычаев происходит и сегодня.

Причем надо отметить, что не стоит ходить далеко, и думать, что эта несправедливость относится только к эмигрантам, которым, как говорится, придется терпеть обычаи новой родины -то есть, страны пребывания -поскольку в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Хотя мусульман 100% граждан ЕС в третьем -четвертом поколении в Европе достаточно, как и мормонов. Однако по статистике не так уж мало европейцев живут в нетрадиционном браке, в котором более, чем двое постоянных партнеров. Причем первый такой случай относится к 13 веку, когда некому немецкому рыцарю крестоносцу, попавшему в плен и спасшемуся только помощью влюбленной в него арабской девушки - Папа Римский дозволил женится на этой девушке, как второй жене при условии перехода ее в христианство- что и произошло. Первая жена благоразумно рассудив, что лучше вернувшийся с войны муж со второй женой, чем мертвый муж четвертованный сарацинами - и приняла свою со-жену, как сестру и они жили долго и счастливо - о чем свидетельствует могильный памятник где все эти трое и похоронены.Так что доводы об отсутствии исторических прецедентов, в европейской традиции подлежат отводу, как необоснованные.

Считается, что исключительно в России такие отношения получили название "Шведская семья", что отчасти верно, отчасти нет. Шведская семья это в чистом виде группа молодежи снимающая квартиру из нескольких комнат сообща - что то вроде договорного общежития, без всякого сексуального подтекста. Пик такой практики пришелся на 60-70 е годы, поскольку до 80-90х годов основная масса европейцев жила достаточно скромно, по нынешним конечно меркам. Впрочем, что бывает если одна комната заселена мальчиками, а другая девочками - догадаться не трудно, особенно на фоне сексуальной революции. Которая, кстати заключалась преимущественно в том, что женщины пошли работать и стали зарабатывать самостоятельно, а планирование семьи, благодаря массовому распространению контрацепции, заметно упростилось. Так что сексуальная революция произошла благодаря экономическим причинам: нехватки рабочих рук и достижениям фармакологии, а не только благодаря падению нравственности, как считают многие :)

Термин "шведская семья" применялся преимущественно в 60-70 е годы в том числе за пределами СССР, известен был и в США, но практически сошел на нет за пределами РФ, оставшись сегодня только в разговорном русском . Это произошло из за того, что на западе в ходу термин коммуна - как любая общность людей ведущих общее хозяйство и /или владеющих общим имуществом, в то же время, представить в СССР использование такого названия для обозначения неясной этиологии отношений не представлялось возможным по идеологическим причинам.

Поэтому собственно и "шведская семья" вошла в разговорную речь - надо сказать, не смотря на то, что шведское общество в целом достаточно пуританское, к использованию такой терминологии были основания - шведская знать любила почудить, во всех смыслах, оставив своеобразный вклад в истории и искусстве, как минимум в "Марскараде" Верди, в котором живописуется финал царствования Густава III убитого заговорщиками на балу , впрочем этому предшествовал такой свальный грех (в опере об этом правда ни ноты), что Калигула (да и Тинто Брасс) могут только нервно покурить в сторонке.

image

Кто кого сгреб- тот того и ... Вся эта история может быть прочитана по данной ссылке в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Мунк,_Адольф_Фредрик и далее по ссылкам на основных персонажей, но перед прочтением убедитесь что вам 18 лет или больше, а то там есть такие картинки...
Некоторые считают, что и шведские шахматы - внесли свою лепту, в такое странное восприятие семейной жизни в этой скандинавской стране. Не знаю, не знаю, хотя игра более, чем интересная :)

Тем не менее едва ли не пятая часть европейцев практикует разные виды фактической полигамии. Естественно с учетом запретности этой темы и потенциального уголовного или иного преследования участников - какая либо статистика весьма условна. Классическим (если тут применимо это слово) является - сложившийся любовный треугольник , для обозначения которого в большинстве европейских языков используют термин французского происхождения — ménage à trois (букв. «хозяйство/ семья на троих») звучит типа как "менаж а труа". Под этим подразумевают устойчивую группу лиц проживающую под одной крышей и ведущих общее хозяйство, а не "открытый брак" или свинг, как можно подумать. Однако этим людям приходится скрывать свои отношения, а дети и пережившие супруги могут оказаться у "разбитого корыта" благодаря дискриминации бюрократов, не готовых менять законодательство, и предпочитающих поддержку геев, поддержке нормальных семейных ценностей связанных с естественным продолжением рода и имеющих традиционалистические основы во многих крупных религиях и культурах.

При этом мне могут возразить, что семейное право Германии и Франции признает ограниченные фактические брачные отношения без регистрации...Да, это так, но в отношении одного партнера - а куда девать всех трех жен правоверному и состоятельному мусульманину или мормону ? Или кто то будет в статусе супруга, а остальные ? И как быть с общими детьми?
image
Вот кстати фантазия художника на тему полигамии. Гарри, Гермиона и Рон нетрадиционная полигамная семья ! Чем тише омут, тем профессиональнее черти ! А мы и не предполагали такого подтекста ....

А что в России ? спросит пытливый читатель. В России ныне царят достаточно терпимые порядки - государство никак не вмешивается в личную жизнь граждан. И уголовного преследования, как в "развитых демократиях" за полигамию у нас нет. И я сейчас скажу, провокационную с точки зрения наших либералов вещь - наши сограждане, да и государство, вообще достаточно терпимы к чужим обычаям и заскокам, особенно в таких базовых вопросах, как религия и семья - за исключением случаев когда под видом религии или еще каких обычаев начинают протягивать идеи покушающиеся на государственное устройство и целостность страны, а равно идейки про религиозное и национальное превосходство - вот тут у нас срабатывает в голове тормоз - стоп ребята это не национальный/ культурный/ брачный обычай, а покушение на порядок управления и стало быть угроза обществу и стране. Подождите и давайте разбираться ...

Хотя как раз с полигамией у нас есть шанс оказаться одной из самых демократических и в то же время выступающих за традиционные ценности стран, очевидно, что его возможно официально признавать, по крайней мере для тех, кто разделяет соответствующие культурные и религиозные традиции, как это сделано в Индии, как минимум в пику либералам готовым на признание какой угодно ереси - религией и какого угодно гомоблуда - семьей.

Что касается лично меня, то я в курсе проблемы по тому, как один мой знакомый, несколько лет назад, зная, что я кроме всего прочего, еще и неплохой юрист, в доверительной беседе попросил меня найти выход из его ситуации- будучи небедным человеком в возрасте, он чувствовал себя почти султаном и строго по фильму - имел трех жен, притом если на первой он был официально женат, то две других были, скажем так, без официального статуса.


Причем как люди воспитанные в мусульманской - хоть и светской культурной традиции, они все вполне осознавали, что ни чего невозможного в этой ситуации нет, за одним исключением- одна жена вообще не исповедовала ни какой религии :) Но дети были от всех трех. Проблема была в том что мой знакомый, совершенно четко хотел обеспечить всех своих детей ( и жен) равными правами на свое имущество, и по возможности дать детям хорошее образование в любом разе, да еще и приданное за дочерьми предусмотреть, даже в ситуации если с ним, что ни будь случиться- а ему было.... эээ, немного за 60, но возраст согласитесь уже рискованный, а младшему ребенку было всего три года, и в этом была загвоздка. Пока он был жив- здоров все девушки вполне проявляли консенсус по поводу, как им относится друг к другу и к своему мужу - но зная их характер и будучи мудрым человеком, мой знакомый осознавал, что для обуздания.... некоторых своекорыстных порывов необходимо нечто большее, чем то, что могло предоставить существующее правовое поле. Надо сказать, что эта ситуация заинтересовала меня очень сильно - мы в конце концов придумали, чем им помочь создав договорную конструкцию, да еще и подкрепив все это дело завещанием регулирующим отношения. Кстати многие благотворительные фонды за рубежом создавались именно для помощи "вновь выявленным" наследникам/потомкам любвеобильных миллионеров (но не их матерям). Да и французское и немецкое законодательство предусматривает принципиальную возможность договорного партнерства для незарегистрированных брачных отношений, как я уже говорил выше, правда в отношении только двух партнеров. Так что велосипеда мы не изобрели ... Но хорошим людям помогли!

Кстати, этот знакомый мне рассказал хороший анекдот - байку : Я,говорит, жалуюсь врачу на шум в ушах после третьего секса за ночь, а он смеется и говорит, что это не шум, а аплодисменты ....

Но вернемся к нашим проблемам - закона позволяющего легализовать полигамию нет ни в одной стране мира, за исключением тех стран где действует мусульманское законодательство и ЮАР, поэтому все разговоры про торжествующую либеральную идею и толерантность в ЕС и США - не более чем очевидное и циничное протягивание определенных отношений, с предоставлением необоснованных преференций именно однополым парам, по причинам о которых я уже писал выше.
Что касается лично меня, то я не сторонник и не противник полигамии и данный пост скорее демонстрирует, как даже из далекой казалось бы области чисто брачно- семейных отнощений можно перейти к политике.


Все дописываю и иду спать ,.... да Лизетта уже почти дописал , .....хорошо, Иветта, уже иду! Музетта, неужели мы опять будем играть в падишаха и гарем ? Нет ? Отлично! Жанетта, ты такая придумщица ...В суд, над полигамной семьей? Опять ? А можно, я не буду судьей сегодня ? И вообще, девочки, я больше не могу, можно я просто посплю ...

Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments