extremal_expert (extremal_expert) wrote,
extremal_expert
extremal_expert

Приготовление рулета с кошатиной.



Вот и март наступил- месяц исторически связанный в народном фольклоре с кошками. В связи с этим мне хотелось бы поговорить не об абстрактной весне, а о более приземленных вещах, в том числе об утилитарном использовании этих животных, в частности в кулинарии. Пускай вас это не шокирует. Я в принципе не рекомендовал бы дальше, под катом, читать и смотреть пост людям слабонервным, непривычным к суровой реальности брутальной кулинарии, по тому, как ниже будет достаточно много специфических фотографий, которые могут вызвать трудно прогнозируемую реакцию. Дело в том, что в прошедшие выходные я готовил копченый рулет с кошатиной, используя своею любимую лесную смесь для горения и буковую щепу для копчения. Итак для приготовления блюда, строго по моему рецепту, вам потребуется кошатина средней упитанности и размеров, как указано на картинке ниже....


Я понимаю, что этот пост (по крайней мере в первой части) мог бы пользоваться успехом в украинских СМИ по тому, что рассказы о русских варящих ежей и кошек, там ежедневная обязательная часть эфирной программы и школьных политинформаций - надо же как то развлекать и отвлекать "незалежное от мозгив жительство" от бытовых проблем. Тут следует напомнить несколько русских народных поговорок - не все коту майдан, поскольку потом ...суп с котом! Но думаю, что правда о российской действительности может быть для них настолько шокирующей, что остановит ширых борзописцев. Я конечно не хотел, открывать всех секретов "правильного" приготовления рулета с кошатиной, но ничего не поделаешь, в реалиях кризиса, придется выдать даже этот секретный рецепт, который я опишу ниже.

Итак для начала готовим мясо, для этого используем свиную грудинку без шкуры, выбирая мясо толщиной сантиметров около 5-8, с одинаковыми прожилками мяса и жира. Поросенка я брал на Кузнечном рынке, продавец оказался сговорчивым и всего через полчаса криков, шума, препирательств, и упоминаний всего земного начальства, свинятина перешла в мои руки,по уже адекватной цене, но надо отдать должное и Мираторг наращивает производство качественной поросятины в последнее время. Мои приятели "в слепом тесте" по крайней мере на вкус ее- не отличают. Прошу не считать джинсой - можете сами попробовать, в СПБ я беру баранчика и порося - по дороге - в Сезоне. На удивление, что называется. Я в целом не люблю сети, но три из них меня последнее время по настоящему радуют- Сезон, К Руока и Спар. И не только меня ...



Но ближе к делу. Опускаем мясо в любой нейтральный по вкусу кислый маринад (да хоть в газировку с долькой лимона) на несколько часов и оставляем его в холодильнике. По прошествии пары часов вытаскиваем мясо, берем соль, чеснок и абхазскую аджику (это ту, что имеет вид густой пасты и с кориандром), и тщательно натираем мясо. Получившийся слайс сворачиваем в рулет и крепко перевязываем веревочкой. Собственно рулет готов, кладем его пока в холодильник, ибо не следует забывать о кошатине, которая скорее всего уже должна быть где то рядом... Одновременно с этим необходимо замочить буковую или яблоневую щепу в воде, когда щепки подмокнут их необходимо отжать и завернуть в несколько слоев фольги, и потом проделать в свертке сквозные отверстия.



Теперь необходимо развести огонь, я использую для этого заготовленную с лета лесную смесь номер один - сухие березовые щепки, бересту и мелкие ветки, затем досыпаю лесную смесь номер два- шишки,иголки и сухие веточки можжевельника. Когда все разгориться - сыплю березовый уголь. Поскольку я готовлю в универсальной грильнице коптилке, то тут необходимо соблюдать некоторые особенности. И главное не давать жиру вытапливаться на опилки - иначе любое блюдо приобретет горьковатый привкус. Я использую обычно алюминиевый поддончик или ловко комкаю фольгу так, что бы жир с нее стекал. А нижний поддув держу открытым на максимум, регулируя температуру только верхней задвижкой, для отходящих газов.



Итак уголь раскочегарился, после чего я бросаю прямо не него сверток с щепой, добавляю несколько веточек можжевельника на периферию горения и накрываю сверху решеткой, на решетку кладу рулет, и закрываю все сверху крышкой. Уф самое сложное сделано.

Теперь о Кошатине, - эта пакость крутится под ногами с той поры, как вы достали мясо из холодильника, и норовит свистнуть часть общего блюда в объеме превосходящем свою долю установленную хартией о кошачьих вольностях и договором о совместном проживании (и даже превосходящую свой размер). Это надо решительно пресекать, и если вы не хотите однажды сплясать джигу- дрыгу и сесть в гриль запнувшись о кота, разбрасывая в разные стороны куски приготовленного мяса - к всеобщей кошачье -собачьей радости - лучше кота куда ни будь препроводить ... Но попробуй это сделать, злонамеренное животное исчезает ровно в тот момент когда вы собираетесь его куда ни будь запереть и появится снова в самый неудачный момент в самом неудачном (с вашей конечно точки зрения) месте.

Правда следует учитывать, что даже после воспитания тапком Кошатина не оставит своих попыток поживиться, как бы строго ей не указывали на необоснованность ее претензий- так уж кошки устроены. А вот ваши тапки, после этого - по примеру Обамы, запросто могут быть внесены в ссанкционный список. Поэтому приготовление любого блюда (и рулета особенно) на свежем воздухе и в кошкодоступном месте, превращается в приготовление с кошатиной, поскольку пронырливое животное находится одновременно со всех сторон и так и норовит или что то стянуть или что ни будь облизать, натрясти своей шерсти, или попасться под ноги в самый неподходящий момент. Это наглая скотина ни за что не отступиться, и будет истребовать свою долю, оглашая окрестности чудовищными звуками, что требует от повара крепких нервов, изрядной сноровки, реакции и острого глаза, необходимого для защиты съедобной семейной собственности.

Однако эту особенность кошек можно использовать и во благо, моя кошатина, например, натренирована на призвание общественности к моменту когда из гриля начинают доноситься божественные ароматы, благодаря этому повар может без риска "упустить" мясо отлучаться до домашнего бара " У гвоздей", что бы в тишине и душевном спокойствии пропустить стаканчик. Поскольку кошки пока не умеют открывать коптильню, то вашему коту вполне можно уже начать доверять, с той поры когда рулет находится под крышкой, и вы можете спокойно и расслаблено посидеть у огня почесывая у кошатины за ухом, и наслаждаясь мелодичным мурчанием и даже еще разок прогуляться до бара. Собственно этим и ограничивается использование кошатины в кулинарии. А готовится рулет с кошатиной, как я и описал выше сидя с ней рядом и медитативно наблюдая за процессом. И поверьте такого преданного зрителя и ценителя вашего артистизма и кулинарных изысков - еще поискать. Главное не забыть выдать ему его долю ... а то тапкам хана.



Рулет готовится пару часов и степень готовности опредляется - без шуток на нюх, за исключением случаев если у кого есть кулинарный градусник щуп, но у меня его нет. Поэтому приходится ориентироваться, как я уже сказал выше на степень беспокойства специально обученной кошатины нарезающей круги возле гриля. После приготовления блюдо (под надзором) охлаждается и заворачивается в провощеную бумагу,и убирается в холодильник - а расход по возможности нормируется, поскольку есть любители замахнуть это дело разом в качестве закуски даже без хлеба, а такой рулет лучшая альтернатива колбасе, кроме того благодаря тому что это натуральное копчение - продукт без ущерба храниться с воскресения до пятницы- если правда его не съедят раньше.

На последок - байка В компании очень прилежно изучающего русский язык иностранца, один наш соотечественник выдал фразу - Вчера, кота на дачу вез, так этот козел, сука мне весь багажник обоссал. - Вопрос иностранца - Простите, а какое животное вы возили?

PS -При приготовлении ни одна кошатина не пострадала!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments