extremal_expert (extremal_expert) wrote,
extremal_expert
extremal_expert

О, великий Карго !



Некоторое время назад я опубликовал диаграмму распределения религиозных предпочтений землян http://extremal-expert.livejournal.com/71611.html, согласно которым, атеисты и агностики т.е. люди считающие что мы ignoramuset ignorabimus (не знаем и не узнаем) того что за пределами наших возможностей познания, как человека, то есть не сможем объяснить и познать сверхъестественное, находятся в меньшинстве, и составляют всего менее 12 % населения земли. Да и то истинные атеисты не дотягивают и до 2 х процентов. Интересно, что так было не всегда –лет тридцать назад эта диаграмма была совсем другой.

Многие могут сказать, что в СССР и других соцстранах атеизм был официальной религиозной позицией, и люди определяли свое отношении к религии и свободу совести иначе, под давлением государства. Однако на самом деле при анализе истории можно выявить волнообразное изменение уровня религиозности. В эпоху французской буржуазной революции народ тоже не сильно был религиозен. Эту особенность подметили классики (на то они и классики) русской литературы – Толстой и Тургенев (вспомните хотя бы старшего князя -Болконского, Николая Андреевича, в «Войне и мире»), да в общем и мы знаем не мало примеров того, как разительно различались позиции людей одной семьи разных поколений, не только в религии – возьмите например семью Гайдаров. Но если бы мы могли увидеть колебания религиозности, случись нам формализовать и визуализировать эти изменения, то они имели бы характер волн. В начале 20 века в России было достаточно много искренне неверующих атеистов. Но в окопах как известно атеистов нет, поэтому после войны, атеизм как то вдруг пошел на спад. Например мой дед, крещенный при рождении в 1916 году, вступивший в партию в 1942, и дырявый как решето благодаря нашим финским и немецким «партнерам», был типичным советским агностиком, но о церкви высказывался всегда уважительно, хотя и вспоминал, что их деревенский батюшка часто становился объектом шуток односельчан. При том в приватных рассказах всегда говорил, что спасся из одной ситуации на фронте, только непосредственным вмешательством высших сил…(опущу подробности, как не имеющие отношения к делу.



По мнению ученых и философов середины 20 века 21 век должен был стать веком прогресса и полного отказа от клерикального взгляда на мир, однако пример запрещенного ИГИЛ (и не только) говорит, что религиозное мышление в 21 веке наоборот набрало силу и соответствует едва ли не средневековому уровню. Какой уж тут космос … когда по планете бегает несколько сотен тысяч, а то и миллионов человек с вполне средневековым образом мысли, которые фанатично бьются головами о землю и завывают «О великий …. далее надо подставить необходимое наименование», и пытаются насильно обратить всех в свою веру. Лично я сторонник религиозного взгляда на мир, мне импонирует фраза, приписываемая епископу Кентерберийскому, «Если вам нравится считать себя потомками обезьян, это ваше право, но лично я предпочитаю верить, что сотворен по образу и подобию….». Хотя при этом я считаю, что наверное религия дело глубоко личное и выставлять его на показ вещь неблагодарная, «и пусть твоя левая рука не знает, что творит правая» вполне соответствует заповедям всех без исключения религий и истинным духовным ценностям, тем более втягивать, кого то в систему своих верований, навязывать свое мнение или еще хуже заставлять кого то, или карать «неверных» за то, что они не поддерживают меня в моих убеждениях -мне в голову не приходит. Считаю уместным старый атеистический анекдот – что любая религиозная война – спор до крови взрослых мальчиков, о том чей воображаемый друг круче.

Но тем не менее религиозность есть естественное свойство человека, но иной раз оно принимает странные формы и играет в отсутствие истинной веры странные шутки с людьми.



Вот взять например Карго культ -исключительно интересное явление известное уже более полувека и кстати -достаточно хорошо изученное. В середине прошлого века в ходе боев на ТО ТВД в рамках 2МВ многочисленные острова разбросанные по океану стали использоваться враждующими сторонами как плацдармы или непотопляемые авианосцы, на которых размещались аэродромы, станции связи, стоянки кораблей и иные военные объекты. Для островитян, ведших до этого на протяжении столетий образ жизни близкий к первобытно общинному строю и натуральному хозяйству, вторжение чужаков было сродни появлению сейчас инопланетян в центре Москвы. Европейская цивилизация явилась аборигенам во всей своей устрашающей мощи и организации – с самолетами, подводными лодками, автоматическим оружием и способностью разговаривать друг с другом за тысячи километров и знать погоду на неделю вперед.





Поскольку аборигенов привлекали к труду при создании военной инфраструктуры и к погрузочно-разгрузочным работам– с ними расплачивались товарами которые пришельцы выгружали из самолетов. Больше всего островитян потрясла непортящаяся еда из банок, которую не надо было готовить и штаны которые не надо было ткать и шить, а достаточно было достать из ящика. Такую небывалую вещь местные жители объяснили только одним все эти грузы или как их называли "люди горизонта" - «карго» содержимое которых было столь ценным и волшебным, сработали за горизонтом духи предков, а белые люди захватили и присвоили. Однако на туземцев за годы войны пролился по их понятиям золотой дождь, и трудится в привычном смысле слова, рыбача или обрабатывая кусок мало плодородной земли стало не нужно, а работа на военной базе давала все -одежду, еду и огненную воду. Кроме того народившиеся поколение новых остравитян подозрительно посветлело, что было истолковано, как особый знак свыше. На фото внизу - место бывшего госпиталя, особо почитаемое местными жителями.



Когда же военные базы были ликвидированы в начале 50х и острова покинули белые люди, на последок устроившие пир богов, и раздачу плюшек, а в небесной дали скрылся последний самолет – острова и их жители погрузились в уныние, поскольку вернулись к довоенному укладу жизни без халявной тушенки и водки, поскольку выпали из жизни планеты навсегда или до очередного глобального конфликта. Который впрочем не заставил себя долго ждать, и когда через 20 лет на островах вновь появились «люди из за горизонта», то они обнаружили там во многих местах схожие особенности – наличие культа «груза небесного» со сложными ритуалами и развитой догматикой. Второе пришествие обагатило паству новыми религиозными объектами - вертолетами, телефонами, гитарами и телевизорами... и даже бензопилами.





Жители разжились рок и поп музыкой, которая ( в местном варианте конечно) теперь используется в культах и быту, правда фактически представляет собой хоровое пение в сопровождении ударных инструментов.



Причем следует отметить, что острова эти не были ни до войны, ни после совсем уж оторваны от цивилизации. В районе достаточно развито судоходство, на многих островах есть электричество и современная связь, полезные ископаемые,разрабатываемые пром спобом, работают представительства органов власти, есть лазарет, почта и существует какой то мелкий бизнес и тд. Но именно функционирование в качестве военной базы оставило неизгладимый след в памяти и культуре. Смешно,однако культ сформировался и процветал более 20 с лишним лет. Что потрясло европейцев так это то, что аборигены создали более менее точные копии самолетов, радаров, рубок связи и прочей аэродромной инфраструктуры внешне похожие на оригиналы, но из веток, досок и лиан. В ходе отправления культа «радисты» стучат морзянку, «пилоты» сидят в кабине «самолета», а члены племени таскают пустые ящики, кроме того обязательно проходит «парад» с "оружием".







На тело каждого адепта нанесены символы привлекающие удачу в добыче "карго" - «USA», а старую военную форму одевают только великие жрецы. Цель культа задобрить духов предков и привлечь самолеты с карго на остров, что бы снова начать "райскую" жизнь. Интересно что среди аборигенов находятся сторонники "житя по нову" и одно из самых радикальных течений общество Джона Фрума, как персонифицированного и вновь найденного духа предков, пержило революцию обособление и раскол. В результате фрумовцы посорились со всеми кто не с ними, отказались отправлять детей в школу, разбили свои лодки, выбросили деньги и ушли в глубь острова, где и обособились, предаваясь постоянному служению Фруму с целью вызвать его из за моря в физическом теле. Надо отметить, что флаг США на столбе, очень часто является для сторонников этого движения тотемным символом, вокруг которого аборигены устраивают пляски и массовые "гуляния" поскольку члены общества в определнные периоды придерживаются промискуитета. Для того что бы еще более подчеркнуть свою обособленность карговцы изрядно исковеркали язык, что бы он звучал как язык "людей горизонта" так что теперь их мало кто понимает на острове... от этих своих действий естественно в первую очередь пострадали они сами - но приверженцы не унывают и демонстрируют умеренный оптимизм. Надо сказать, что экономика острова держится в основном на рыболовстве и туризме, так что потомки Джона Фрума или Фрама (кстати редчайшая для англосаксов фамилия) с удовольствием приезжают на острова в количестве нескольких сотен человек в год, что позволяет местному бюджету, как то сводить концы с концами.





Я думаю, что мы все в изобилии видели нечто подобное. Просто мы не всегда можем понять, что перед нами карго- культ – то есть заимствование внешней оболочки без внутренней сути, по принципу старика Хоттабыча создававшего телефоны из чистого золота, которые правда не могли звонить. Вот например попытка внедрения систем ИСО и контроля качества в половине случаев чистый карго культ, который завершается получением сертификатов и на этом о необходимости ритуалов все забывают – поэтому визит инспектора по качеству из органа сертификации потом - есть гром небесный не иначе. Ну я думаю каждый может набрать кучу таких примеров и примерчиков, из экономической жизни когда заимствование европейских и американских образцов, для других экономических условий превращается в карго культ. Надо сказать, что карго культы у них на родине постепенно деградировали и исчезли -на это потребовалось примерно около 40 лет ( не даром Моисей водил народ по пустыне именно столько лет), и в настоящее время присутствуют только на двух или трех островках, в одном случае как аттракцион для туристов, а во втором, впрочем, как вполне реальные верования. Сегодня мы можем увидеть даже целые деградирующие государства, некогда вполне цивилизованные, но после того или иного потрясения, утратившие смысл существования и ныне прозябающие в форме каргокульта, жители которых достаточно быстро теряют остатки цивилизационных начал превращаясь в дикарей. Далеко ходить не надо во многих странах Африки есть парламенты и правительства однако нет выборов в них,поскольку все места заняты племенными вождями, есть генералы, но нет армии, есть полиция которая охраняет только сама себя и т.д.



На фото внизу великий жрец типичного нового культа карго во время отправления службы.



и паства








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments